Мангальсала

Возвышенно, неистово, трагично
Ласкали волны Рижского залива
Лучи заката. Было непривычно
И вплоть до неприличности красиво

Смотреть туда, где бурное сношенье
Небес с землёй и воздуха с водою
Собою воплощало искушенье,
Не будучи земною красотою,

Употреблять нелепо прозаизмы,
И глядя вдаль, и на ветру колея,
Изнемогать от счастья и трагизма,
И облаков седые галереи

Подсвечивать алеюще-пурпурным
И на маяк накалывать небрежно,
И корабельный силуэт ажурный
За горизонтом потерять в безбрежном,

Ловить моменты пены завитками
И сетовать, что каждый не вернётся,
И чуткими озябшими руками
Ласкать в волну ложащееся солнце…


Рецензии