Москве

Будто, горлу петля, туже узел.
Вижу в рамах витрин двойника.
Это - город, построенный ветром иллюзий.
Это - море соблазнов и обитель греха.
Ретушь скроет изьяны, проявит на крышах румянец.
Только близкое небо похоже на клетку.
Он не хуже любого другого, но разница -
одинокий ты в нём, словно птица на ветке.
Так похожи здесь дни на смертельные схватки.
Даже ночь - не для света лампад.
Оболочка наружная в патоке сладкая,
а внутри - горький яд.
Оставляй у порога надежды,
не пытайся просить ты защиты у стен.
Этот город проникнет в тебя сквозь одежды,
а потом, в трубы вен.
Забудь слова и смысл молитв.
Тебя здесь нет, ты растворён
в асфальте и граните плит,
в свинцовом отблеске окон
единым целым тысяч лиц,
в толпе теней и суеты...
Пятно - одна из чёрных птиц
Не думай, это был не ты.
Всего лишь призрак, твой двойник
в ряду таких же одиночек.
Всё туже узел, тише крик
из толстых, ватных оболочек.
Здесь даже верность и любовь, дающему опасны.
Входящий, прячь в глазах призывный свет
в этом городе страха и моря соблазнов,
где тебя просто нет.


Рецензии