И в паспорте национальность - русская

Я с Родиной своею одно целое,
Я с ней ложусь и с нею просыпаюсь,
Вот, потому – то я и гордая и смелая,
И никогда ни перед кем не пресмыкаюсь.

Я маленькая клеточка России,
Я часть здорового большого организма,
И как она, я обладаю той же силой,
Я не одна, а вместе с ней иду по жизни.

Не голова, рука – будь левая иль правая,
Кто я в России, пусть сама она решит,
Быть чем угодно  для неё имею право я,
Быть может я - одна из струн ее души.

Душа, как небо надо мной, ей нету меры,
Не ограничена  длиной и широтой,
Она полным  – полна любви, надежды, веры,
Отчизна – для души не звук пустой.

От слов «Россия», «Русь святая» - кровь играет,
От гордости все шире грудь и плечи,
И тот, кто Родиной Россию называет,
Тот словом, «русский» в своем паспорте помечен.

Моя земля, моя  родная, моя кровная,
Не африканская, немецкая иль прусская,
И Родина моя – страна огромная,
И в паспорте национальность – русская.

Никто не вздумайте исправить – «россиянин»,
К примеру, мне – это так мало и так узко,
Есть на земле французы, греки и армяне,
Пусть русский именем  своим зовется – русский.

А если бросит кто язвительное:
- Смотрите, русский, Боже правый!
Пускай запомнит – это имя существительное,
Как исключение из всех возможных правил.

                21.11.2013


Рецензии