Размышления о Винсенте Ван Гоге

    Ван Гог был инопланетянином,лунатиком в нашем мире,алчном и эгоистичном.Горем Винсента было то,что он не нравился девушкам:был робким,застенчивым и неуклюжим.Лишь Марго Бегеман оценила и поняла золотую душу художника.Винсент бежал в живопись от проблем.Когда человека отвергает девушка,в его сознании происходит переворот.Он переоценивает себя и анализирует свои возможности.У Винсента были богатые и влиятельные дяди,он был одаренным юношей,и если бы не отказ Эжени Луайе,он сделал бы блестящую карьеру в сфере торговли произведениями искусства.Обделённый женским теплом,он отрывался в Париже и Арле.Ван Гог пожертвовал себя живописи(пожертвовал собой ради живописи).Он всю свою короткую жизнь служил людям-был учителем,миссионером и бескорыстным художником.Он рисовал тружеников,потому что сам был тружеником.В Париже Винсент сбросил с себя оковы воздержания и аскетизма и наконец-то немножко расслабился.В парижских работах Винсента появляется жизнерадостность,краски становятся яркими и сочными.   Винсент не заслужил такой жизни.Личное счастье,семья могли бы гармонизировать его жизнь.Если бы сёстры Марго Бегеман не противились браку Марго и Винсента,всё могло сложиться иначе.Марго была Винсентом женского пола.Такая же добрая,щедрая и одинокая.Эжени,Кее,Христина,Марго,Агостина Сегатори-вот женщины,с которыми судьба свела Винсента и всё сплошные фиаско.Винсент мог бы стать прекрасным богословом,но он элементарно струсил,испугался вступительных экзаменов.Винсент любил находить себе кумиров,как,впрочем,и Шарль Бодлер.Милле и Диккенс были кумирами Ван Гога,а Делакруа и Эдгар Аллан По-кумирами Бодлера.Удивительные параллели.Но самым главным кумиром был для Ван Гога Поль Гоген.Гоген был чуть ли не противоположностью Винсента.Первый был эгоистичен,самовлюблён,бросил многодетную семью.Второй постоянно жертвовал собой,мечтал о семье,но так её никогда и не создал,потому что женщины его не понимали.  Картины Ван Гога наполнены душой художника,экспрессивны,кричат какую-то вселенскую,запредельную правду.Работы Ван Гога предельно искренни.


Рецензии