Помощница

Я-на солнышко похожа:
рыжее  , со светолой кожей,
конопушки на щеках,
пара чёртиков в глазах;
помогаю маме с папой-
жить спокойно не даю:
то сгребаю снег лопатой,
то корову подою,
то замешиваю тесто
\прилипает всё к рукам\
и бужу,скажу вам честно,
папу с мамой по утрам.

Накормлю сметаной кошку:
стоит только загрустить-
ей играю на гармошке,
не давая скучно жить.
Кошка прячется за шторой,
неожиданно рыча,
и.... бежит по коридору
лишь увидит вновь меня.

Я леплю пельмени с мамой-
ей без помощи-никак.
Я без дел сидеть не стану
где здесь фартук и колпак?
А мука –как снег кружИтся
Осядая на полу...
мне спокойно не сидится
Вот чуток передохну, и- продолжу,
если мама мне,конечно, разрешит
Почему же так упрямо стать потише мне велит?

Не хочу стоять в углу-лучше папе помогу.

Папа делает машину:
сяду рядом,дам совет
запах масла и бензина
и мазута чёрный цвет
привлечёт моё вниманье-
любопытство верх возьмёт...
дальше я не успеваю-папа на руки берёт:
покрутить велит баранку,
просит, чтобы помогла.
Я отказывать  не стану-
помогать ему пришла.

Папа молча под машиной
Увлечённо так лежит.
-Ох,понадобятся силы
Вдруг  ворчливо говорит.

Я пойду,наверно,к деду
\тихо трудится в саду\
соскочу с велосипеда:
-если надо,помогу.
Дед с улыбкой обернулся,
Обрезая роз кусты.
пролетели две минуты-
на земле лежат цветы.
Странно,дед нахмурил брови
ничего не говорит:
только как-то глухо стонет,
на ногах едва стоит,
а глаза блестят сердито-
надо срочно уезжать
Обещает мне в догонку
меры вечером принять.

Лучше сяду в уголочке,
рядом с бабушкой. Молчу.
Вяжет дедушке носочки.
-А я  тоже так хочу.
Спицы медленно порхают
в тех морщинистых руках
-Я же девочка большая
ты вязать покажешь как?
Рассмотрю клубочек пряжи,
нить усердно потяну...
А вглазах бабули Саши
Что такое,не пойму:
Вроде страх?обида может?
Я же только помогла.
-Вы народ ,однако,сложный
ей сказала.
И ушла.

Вечером ,качая куклу,
Говорила тихо  ей:
-взрослый мир...такая скука!
не пойму таких людей.
Помогаешь-помогаешь,
а они,порой,ворчат:
«отойди,ты мне мешаешь»
даже слушать не хотят!
Ну и что же здесь такого?
розы -вырастут по-новой,
отстирается мазут
Ну и что такого тут?!
И ремнём пугает дед,
Но...тайком даёт конфет.
Мама,кажется,остыла-
почитать мне не забыла,
папа обещал собаку
и подумать насчёт брата,
Вот родится младший брат
Заберёт мой самокат...
Да...сама ему отдам
Он подходит малышам.
Я- то ведь уже большая
Без меня им-никуда.
Пусть порой меня ругают
Это вовсе не беда.

30 ноября 2013г.

Фото из интернета.


Рецензии