чужой

ноги, руки, голова.
в голове сидят слова.
ноги, ноги. ноги - курноги.
по проселочным дорогам шагали,
по земле, по лужам, по прогалинам,
закоулкам, гнилым дворам, по краям мостов.
Он вернулся поздно и не был готов,
но увидел свое отражение в пыльном зеркале.
на него смотрел чужой, неживой, глаза померкли.
чужой, холодный человек ходил по его делам.
чужой, некрасивый за него брал трубку: "алло, мам"?
гадкий, неумный за него встретил приятелей.
подлый, неопрятный за него напился, сыпал проклятиями.
чужой, праздный за него преступил черту.
пьяный, чужой, нехороший - голоден и простужен.
усталый, другой, неродной опускает руки.
у чужого, небритого - сердца неровный стук.
Он ведет противного, чужого к себе в берлогу,
помогает чужому, потному перейти дорогу.
дома жалкого, чужого моет, кормит, дает отоспаться.
и, смирившись, ему, чужому, бедному позволяет остаться.
над чужим отражением целый час простояв,
произносит однажды: это я.


Рецензии