Северный ветер

Ветер северный не дует-
От полярной шапки льдов
Он ярится и бушует,
Он порывист и суров.

Как живой, он словно дышит,
Плачет будто бы дитя,
Свищет, всё кругом колышет,
Грозно воет, не шутя.

Упирается, как в стену,
В гор приземистых хребты.
По ущельям рыщет, демон,
И смеётся с высоты.

Возвращается в долины...
В лабиринте городском
В звон пускает он витрины
И штурмует каждый дом.

Рвётся в щели, в окна бъётся,
Норовит пролезть везде...
Оторвёт, что оторвётся.
Коль грохочет- знать, к беде.

Он из рук крадёт пакеты,
Шапку тянет с головы...
Не удержишь- шли приветы,
Распрощавшись с ней, увы.

Подгоняет, кто попутно...
Тех, идёт кто поперёк,
С ног собъёт сиюминутно
И катись, коль поволок.

Но, сложней всего несчастным,
Кто лицом к нему- их гнёт.
Шаг пройти- трудом напрасным-
Всё назад, а не вперёд.

Ветер северный не дует-
Штормом всё вокруг крушит.
Он свободе рад- ликует.
И утихнуть не спешит.


Рецензии