Стихотворение расстрелянного белогвардейца...

Стихотворение найдено в ладанке на месте расстрела белогвардейцев.
Это не моё стихотворение, но я решил разместить его у себя, потому что у неизвестного автора уже нет такой возможности..

Видишь русских полей пыль,
Слышишь конских копыт стон;
Я тебе расскажу быль,
Как я был за тебя казнен.

Когда горсть молодых бойцов
Прикрывала отход полка,
Я увидел врага в лицо
И надменный смерти оскал.

Выбор дали мне: "Хочешь жить,
Поцелуй наш кровавый стяг,
А иначе будешь убит,
Как заклятый народа враг".

Я молчал, а палач спросил:
- "Ну зачем умирать тебе,
ведь у белых нет больше сил,
и мы победим в войне?".

- "Ну и что, - так ответил я, -
победите вы здесь, на земле,
но когда-то сгорит земля;
ваша участь гореть в огне.

А мой выбор предельно прост;
Я средь русских умру берез
За свободу Руси Святой
И за тех, кто прочтет стих мой.

Выбираю я небеса,
Там победа моя и жизнь.
О, высот неземных краса,
Я целую твою синь…".

Видишь русских полей пыль,
Слышишь конских копыт стон;
Я тебе рассказал быль,
Как я был за тебя казнен.

Слава Богу за всё!


Репродукция "Калка", Павел Рыженко
http://павел-рыженко.рф/32-kalka.html


Рецензии