Этюды осени

Каштаны янтарными шапками светятся...
А липы лимонны, но черны стволы
Их в сажу мокнули в сентябрьских рассветах –
Чтоб нотой прощания  нас известить.

***
Зеленая трава и серебро тумана…
Штриховкою ветвей слегка намечен фон.
Поодаль купа ив снопом охристым тает,               
Разбавив теплотой ноябрьский мокрый день.               
Еще легко-вольготно, хоть завтра обещают
Нам «минус», знать, мороз нещадно будет зол,
И, просто веселясь, он нос мой обкусает,
Изжалит да из глаз потоки слез прольет… 
Еще отрадный воздух слегка щеку ласкает.
В сфумато погружен и лес, и человек…               
И к редким каплям с неба стихом он воспаряет,
И облаком летит… и так из века в век…               

***
Промокшая листва
Пружинит под ногами,
Как на болоте мох,
Безмолвна и тиха.               
Но вот издалека            
Голубка заворкует –
И в таинство природы               
Душа вовлечена…

***
Молочные туманы…
Волшбой очарованья,
Периной влажной дымки
Приглушенных тонов
И карканье ворон,
И теньканье синицы –
Всё окунается   
В раствор неявных снов…               
Той мудрой тишины,
Что рождена покоем…         
И острой нежностью
Последнего листка            
На фоне черной ветки –               
Пронзительностью звука,      
Где траур и восторг
… И замерла душа.


Рецензии