Мать мордовка! Масторава!

Мать мордовка, Масторава,
К солнцу руки подняла,
Распрямившись, величаво
С головы платок сняла
На платке том - цвет багряный:
Кровь пролитая в веках
Путь к свободе - вклад немалый,
Жизнь в мозолистых руках
Серп, коса, сноп неохватный,
Шлем, копьё, кинжал, топор...
Милый край огнём объятый,
За рекой чужой шатёр
Плач и стоны услыхали
Помощь во время пришла
Города из пепла встали
Мать Россия помогла
Сколько слёз было пролито.
Сколько ткано полотна...
Поколением забыто
О том помнишь ты одна
... Шила золотом лисицу,
Вышивала три стрелы,
Нарядив в меха царицу,
Мёд ей слала на столы
Дуб морёный отправляла,
Оформляли им дворцы,
В сёлах храмы открывала,
Жаль, до нас не все дошли
Степан Эрьзя - сын Вирьавы,
Миром признанный мордвин,
Из Яваса парень бравый,
Космонавт, номер один...
Годы шли... Страна крепчала
Свет пришёл во все дома
С ним теплей, светлее стало
И прибавилось ума
У нас есть свои герои,
А таланты?.. Их не счесть!
Строят в сёлах храмы новые,
Поют песни в твою честь
Мать мордовка! Масторава!
Как и раньше хороша!
Плодотворна! Величава!
В нас живёт её душа

 Надежда Александровна Кузина


Рецензии