Нагорная память

НАГОРНАЯ ПАМЯТЬ

Вчера мне снова вспомнился Памир,
казалось бы, дряхлеющие горы:
за облаками скроется на миг
и вновь возникнет, точно рок тяжёлый…

Долины – будто плечи у него,
сверкает седины глубокой шапка…
они явились  впереди сквозь ночь,
но мне для них и времени не жалко…

Мы вместе будем ждать, когда забрезжит,
луч солнца отразится от вершин,
нам возвращая светлые надежды,
волнения стареющей души…

Там – по краям – спокойствие пустыни,
порой весьма обманчиво оно:
проснётся вдруг самум, песком нахлынет,
так что и днём становится темно…

Поэтому пора подняться в горы,
где посветлее утренняя мгла,
где нам удастся разглядеть узоры
на крыльях пролетевшего орла…

Представь: вчера мне вспомнился Памир,
как остров юности в пустынном океане,
мальчишеским фантазиям сродни,
которые тревожат постоянно…

Признаться, я бродяжничал немало,
пока не начал жить, также как все…
я помню грохот снежного обвала,
я вижу пред собою жесткий снег…

Пусть я тогда порой казался грубым,
но просто верил в заповедь: дойти!
И погружался в горы ледорубом,
и огибал барьеров серпантин…

Пусть остается маленькая тайна
о той, с кем были мы тогда в горах…
но я скажу сто раз: спасибо, память,
за всё, что возвращаешь в чутких снах…


Рецензии