Маленькая фея и светлячки

  Сказка. Продолжение сказки «Гроза»

 Долго сидели маленькая фея и гном на пенёчке и любовались природой, слушая её песни.

  Но вот в лесу стало темнеть. Где-то ухнула сова, да и птичий гомон утих.
  - Пора домой, - сказал гном.
  - Да, - согласилась девочка. Но давай посидим ещё чуть-чуть, здесь так хорошо.
  - Будет совсем темно, и мы можем заблудиться.
  - Но у меня есть волшебная палочка, - ответила маленькая фея.
  - Да, но волшебной палочкой можно пользоваться только для помощи другим, тем, кто попал в беду.
  - Тогда идём, - согласилась малышка.

  Они пошли по лесной дорожке. Трава еще не высохла, и вскоре ноги гнома и девочки стали мокрыми.
  - Давай ты лети, - предложил гном.
  - А как ты?
  - Я пойду. Это моё дело ходить по земле, искать её сокровища, припасённые для добрых людей.
  - Клады, да? – спросила маленькая фея.
  - Не обязательно клады. Это могут быть и подземные воды, и скопления ценных камней, и минералы. Но я открываю эти места только добрым людям.

  Тем временем совсем стемнело. Наши путешественники шли буквально на ощупь. Иногда ветки били их по лесу, иногда их ноги попадали в какую – ни будь ямку, и они падали.
  - Не зря говорят: не видно ни зги, - рассмеялся гном, попав в очередной раз в ямку, наполненную водой.
  - А что такое зги? – не поняла девочка.
  - Это старинное понятие, обозначающее темень, отсутствие даже искорки света, огонька, - объяснил гном.
  - Как же нам быть, - обеспокоилась маленькая фея. Так мы до дома не дойдём.

  Но тут вокруг них замелькали маленькие светлые огоньки.
  - Что это? – Изумленно спросила девочка.
  - Это светлячки. Они светятся изнутри и указывают людям путь в темноте.
  Светлячки выстроились в ряд. Стало светлее, и путники уже видели тропинку.
  - Вот видишь, когда были отдельные светлячки, они не могли указать нам дорогу. А когда они объединились, стало светло и мы уже видим, куда надо идти, - сказал гном.

  Лес закончился. Начался луг, а за ним был дом маленькой феи, где её ждала мама и ужин.

  На небе не было туч. И тут одна за другой стали зажигаться звёзды. Они приветливо улыбались путникам. Цепочка светлячков, объединившихся, чтобы помочь им в лесу попрощались с феей и гномом.

  - Теперь стало светлее, - сказали они хором. Идите прямо через луг. А мы полетим помогать другим.

  Путешественники поблагодарили светлячков, еще раз взглянули на небо, на звёзды, улыбающиеся им, и отправились дальше.

  - Вот видишь, как единение помогает, - сказал гном. Но не всякое единение. Чтобы помогать другим, надо зажечь в себе огни, и тогда, объединившись с другими такими же огнями, засияют ярким светом.

  Они подошли к дому феи. Мама открыла им дверь, усадила обоих за стол, накрытый для ужина. А мокрую обувь гнома и маленькой феи поставила сушить.

  Так закончился их вечер, проведённый в лесу, так многому научивший маленькую фею. Ведь жизнь – великий учитель.

  23.11.2013 г.


Рецензии