Дума о брате

Я хочу, чтоб осыпалась снегом
Наша улица из тополей,
По которой ты мальчиком бегал...
Где б ты ни был, но помни о ней.
Затененные окна рябиной,
И закат из-за крыш не видать.
Лишь ночами то место пустынно,
Где до ночи любили играть.
Твой ли взгляд мне все снится и снится?
Твой ли голос я слышу в ночи?
Спой мне песню про синюю птицу
И меня так же петь научи.
И березовый лес - наша воля.
Здесь такие стоят вечера!
И тропа через дикое поле...
Все, как будто бы было вчера.
О, мой брат, не суди меня строго,
Не для этого начал писать.
"Все хорошее - это от Бога", -
Говорила нам добрая мать.
Но жива, но жива еще память.
Улеглись все дела навсегда.
Ведь могли же тебя только ранить
Или просто стрельнуть в никуда!
Как все быстро прошло! Повзрослели...
Ты остался таким же, как был.
И про синюю птицу, что пели,
Те слова помню я, не забыл.
Весь в делах, неуступчив, как мальчик,
Не подкупен и справедлив.
Не заметил, как ножик свой прячет
Хилый месяц в зарослях ив.
Далеко, далеко наша воля.
Нам туда не вернуться уже.
Ошалела бездомная доля
От разврата и грабежей.
Может, птицы об этом кричали.
Только снится, как падаешь ты.
Даже след в темноте потеряли
Вооруженные наспех менты.
И лежал ты в траве неподвижно,
Что представить себе не могу.
Если б бой рукопашный, - ты б выжил,
Не позволил бы скрыться врагу.
Улетели весенние птицы,
Листья под ноги падали к нам...
Не боялись в лесу заблудиться,
Не устали бежать по холмам.
Так всегда провожали мы лето
И глядели с тоской на сентябрь.
Гнали тучи холодные ветры
И костров горьковатую гарь.
Кто бы знал, что за этим таится.
Ты прости, я как будто в бреду.
А ты пел все про синюю птицу,
Сочиненную мной на ходу.
Как-то быстро прошло это время.
Как ты быстро сумел повзрослеть.
Почему оказался ты с теми,
Кто не может, ни слушать, ни петь?
И остыли холодные окна,
А средь туч все горела звезда.
И залетной "шестеркою" дохлой
Перерезан твой путь навсегда.
Может, птицы об этом кричали,
Только снится, как падаешь ты.
И на выстрелы не отвечали
Вооруженные наспех менты.
Город спал, как и спал, равнодушно.
Уж такие теперь города.
Просчиталась, как видно, кукушка,
За рекою считая года.
Сбил листву над тобой ветер встречный.
Ты о землю оперся плечом.
О, мой брат, жизнь земная не вечна!
И ты будешь судьбой отомщен!


Рецензии