Лазарь и богач

За что ж богатого-то – сразу в ад,
а нищего – на лоно Авраама?
Довольно он убог, на трезвый взгляд,
а у богатого – богатая программа.

Духовною, богатой жизнью жил
Сей человек – нетленным пиром духа
был век его: театр, балет, концерт.
Притом ни разу не обидел он и муху.

И для друзей распахнуты всегда
ворота дома – тихая отрада:
блестит пруда недвижная вода,
щебечут птицы средь деревьев сада.

А Лазарь – да, лежал он у ворот,
и псы к нему приветливыми были.
То правда, что прогнать хотел его,
да дети уж оставить упросили.

Так и лежал тот нищий. Ничего
не сделал я плохого тунеядцу.
Вот только дурно пахло от него,
не мог к нему я – правда – приближаться.

Но даже раз один – ей-ей – хотел
Объедков дать ему, и уж пошёл –
Но в этот миг за ним как раз слетел
Архангел с неба. А меня – в шеол.

<2010>


Рецензии