Оптимист

Куда б ни шел он, всюду только двери.
По совести, поверх чужих голов.
Спросил его: "В какого бога веришь?
Кого ты для него убить готов?"

А он увидит солнце в небе чистом
и как птенец в свой первый раз парит:
"Последний бог, способный на убийство,
уже давно был сам собой убит..."

Весь день мучителен - и пасмурно, и ветер...

И дети, словно взрослые, вольны,
а взрослые дурачатся, как дети,
что кажется - смертельно все больны.

"Как можно говорить, что мир прекрасен?..
Ты только погляди в свое окно..."
Но виден пригород с холма, хоть день неясен.
"Двоих я знаю - прячутся в кино."

Ссутулившись, всегда в своей печали
(в толпе такого вряд ли кто найдет),
отключит газ, возьмет кипящий чайник
и снова чашку через верх нальет.

Подумаешь: умрет, наверно, скоро,
страдал так много... "Радостно дышать!
Ты сам смотри - везде закат и море,
и чайки ослепительно кружат".


Рецензии