Воды так много утекло... Спешит могучая Нева

Воды так много утекло... Спешит могучая Нева.
Смеясь векам, годам назло, её не меркнет синева.
Горят ростральные огни. И Ангел смотрит свысока:
Достаточно ль ярки они? И так Нева ли глубока?
 
Снуют туристов катера... Корабль, огромный великан,
До наступления утра  обходит островов капкан.
Открыли руки все мосты. ...Корабль идёт за кораблём.
Разинули, все гости, рты, с немым вопросом - «как живём?!»

Ну как же так мы может жить?! На этих странных островах?!
Домой ползти, лететь иль плыть?! Или мечтать о «сладких снах»?
А мы, тихонько матерясь, оставшись на брегу чужом,
Через мгновение, смирясь, стоим, как гости, с тем же ртом...)

Москвич, не «смешанный»  с толпой, известный позабыв «подвох»,
Всё вертит, нервно, головой, себя кляня: «какой я лох!»
А, если очень повезёт, и ночь обнимет теплотой,
То каждый, терпеливо, ждёт,  и больше не спешит домой.

Ведь это сказка. Без прикрас. Судьбы подарок, как сюрприз.
Всевышний так балует нас, хоть подаёт, как свой каприз...
А Город,  в отблеске огней,  и в белой ночи, как в фате,
На берегах Невы моей смеётся в спину суете.

Его всяк славит и хвалит, других пытаясь превзойти.
А он торжественно молчит, мой Город...  Ты меня прости:
И я, как множество других... Всю жизнь привыкнуть не могу,
Что повезло мне больше них - живу на самом берегу...

На самом лучшем берегу! У домика царя Петра.
Я это место берегу. А вам... завидовать пора...

...На старой липе, как всегда, ворона,  снова, вьёт гнездо.
Спешит могучая Нева. Смеясь векам, годам назло...


Рецензии