Про друга и человечество

мой лучший друг сгорел дотла
он убил
но остался верен себе
до конца

он бежал
я почувствовал вой сирен
я отдал ему пальто
сигареты
том Живаго
и деньги

он скрылся в тайге
упал в мох
споткнулся
и после наблюдал
как вертолёты
кружились
над его бессильем

спустя год он позвонил
я записал каждое слово

«эй друг это я
сука
я знаю что ты ещё не сдох
никогда не сдохнёшь
такие как мы бесконечны
если мы любим
мы любим до изнеможенья 
если ненавидим
то ненавидим по-настоящему
ха-ха
с наганом и стреляным взглядом
слушай меня
я сдался
и смотрю на мир сквозь ленты презрений
что завязали вокруг моей головы
не бойся друг
ты один
но это не значит что брошен 
ты не такой как все
но мы с тобой вместе
колючая проволока это символ
символ нашей судьбы
только тебе повезло
а я сбился с дороги
дай слово
что будешь жить
дай слово что не обманешь
повторяй моё имя
всегда
всегда
ты знаешь вечность в лицо
она со мной рядом»

друг замолчал
и пресловутая
вечность взяла
своё

как ком в горле
она сжала слова
и превратилась
в слабость

мой друг убил надежду 
мне ничего не осталось

я смотрю в лица людей
смотрю пустотой взгляда
и почему-то вижу марионеток
на тугих нитках
чуть-чуть натяни
они улыбнутся 

с песнями Визбора
у костра
в шалаше
в одиночестве 
я пытаюсь бежать
я слышу воспоминания
и боль моей дружбы
бормочу всё 
«сигарета к сигарете
дым под лампою»
и те строчки про человечество


Рецензии