На Севере - когда солнце на севере

                Моряку Беломорья,
                поэту  Беларуси
                Алексею Белому.
          
       1. Ночь - черёмуха.
 
        Голубой  виноградиной
        лик  высокой  луны.
        Греет солнце над гаванью
        сонных  сопок  гранит.

        Ночью  солнце на севере
        красной  уткой  плывёт.
        В дымке берега клеверной
        куст  черёмух  цветёт.

        В зеркалах водных шествий
        спит  улыбка  земли.
        маяки, что невесты,
        туфельки - корабли.

        Вёсла на воду брошу,
        пусть несёт к небесам.
        Равный  медному  грошу
        затаюсь  где-то   там.

        Что ж ты, ночка, печальна-
        лучезарная  ночь,
        дочь  черёмух  венчальных
        и  июньская  дочь?


       2.  Пеленг.

        Не  вода  волновала.
        Не  рыбалка  без  сна:
        в полночь птицей взлетала
        с глади  моря  блесна.

        Эта  девственность  ночи
        в лике  синих  зеркал,
        летоносный  источник -
        вод  и  неба  овал!

        На  жемчужную  воду,
        положив  пеленг  свой,
        Будто  встали  на  воздух
        острова  над  водой.

        Жизнь, как леска натянута:
        ловим  мы, ловят нас.
        Рыба клюнет - обманута,
        тянет в глубь под карбас.

        Мне казалось, я справлюсь,
        я вернусь. Здесь был дом...
        не  затейливо  каюсь,
        так - о самом  простом.

        Остров  крестного  света.
        Дом  могильных  камней...
        Долго  тонет  монета,
        ди-ри-жи-руя  мне.


        Большой Ковдинский рейд.
        2000г,2010г..
       
       
.               


Рецензии
"Эта девственность ночи
в лике синих зеркал,
летоносный источник -
вод и неба овал!"
Какая огромная любовь к Родине, тонкое восприятие северной природы... Вам, Владимир, потрясающе удаётся писать о том, что истинно настоящее Ваше, воплотить и сохранить в слове. Восхищена. С теплом души... Галина.

Галина Минина   24.05.2018 00:17     Заявить о нарушении
Да, это же также близко, дорогая Галина, как мама. Вот и Ваши стихи о Родине необыкновенно лиричны. Реки, катера, причалы, погосты, церкви - не объять, не перечислить! со святыми Днями Вас, Галя!

Третьяков Владимир 80   28.05.2018 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.