она вошла

она размеренно и тихо
вошла в мой тёмный уголок,
но вдруг стремительно и лихо
уселась подле моих ног.

начав рассказ свой торопливый,
что я не в силах суть поймать,
она зевнула так тоскливо,
но всё ж решилась разъяснять:

"ты, - говорит,- давно проснулась,
уже не так ты падка духом".
потом она так улыбнулась,
что я на миг лишилась слуха.

все волосы вдруг встали дыбом,
а я безудержно глотала воздух:
сидит старуха у корыта,
и это я! но было поздно...

"дитя моё, - она шепнула
и указала на корыто взглядом, -
вот я однажды потонула,
ну, а тебе тонуть не надо.

во-первых, прекрати ругаться.
ты, молча притворяя дверь,
позволь обидчику остаться
с собой наедине. теперь

позволь мне твою руку."
я молча протянула кисть.
"ты встретишь верную подругу,
вот за неё и впредь держись!

в тебе любовь не угасает!
и ты есть свет, что поглощает тень;
но та свеча быстрее догорает,
что беспощадно зажигают в день."

она окончила рассказ
и почему-то величала дочкой.
я плакала ещё не раз,
но не забыла эти строчки.

с тех пор могу я доверять
тем, у кого не пусто в сердце.
и мне не жаль вас потерять,
коль вы пришли к огню лишь греться.


Рецензии