Сам для себя Исус Христос

 - Каждый должен по своему усмотрению развивать те науки и искусства, в которых испытывает потребность.
 - Значит, каждый сам для себя Бернард Шоу, сам для себя Исус Христос, сам для себя Архимед?
Х.Л.Борхес. Утопия усталого человека.

Рука художника творит
Неведомые линии,
Пиит,
Творит стихи.
Откуда вдохновение?
Душа вживается быть кем-то,
Не собой,
Быть Шоу, и Исусом, Архимедом,
Быть осенью, стихом поэмы, лесом,
Политиком…
Рука творит.
И, что ей ближе,
То она творит.
И это хорошо,
Душа вживается в фигуры, те,
Кто ближе ей,
Чьи чувства и история
Расписаны веками, и в архивах,
Или запрятаны в душе, сокрыты.

Итак. Сам для себя - Исус Христос.
Проекцией?
О тождестве нет смысла говорить,
Иначе дальше будет солипсизм.
Сам для себя…
И каждый выбирает сам,
Кто ближе, и по духу, по душе, по телу,
По настроениям, эмоциям,
Чей образ жизни ближе,
Ссылаясь на увиденные чувства,
Душа, волнуясь, приближает всё к себе,
И, - проецирует на жизнь свою отныне.

Итог. Искусства и науки,
Рождает только их преемственность в душе,
Рисуя в Сиракузах треугольник на песке,
Сквозь время Архимед послал
Посланье внукам.

30-11-2013

Ремарка. (В ходе церковных реформ 17-го века традиционное византийское написание имени Христа Iсус было почему-то заменено на заимствование из греческо-католического написания Iисус).


Рецензии