Поль Верлен. Desormais le Sage, puni...

Да,отныне наказан Мудрец
За излишнюю склонность к вещам,
Но в вещах не изверясь вконец,
Стал внимательней к мелочам.

И ему помогает Бог,
Сотворивший глаза и свет,
Честь и славу и всё, что смог
Дать душе соблюсти обет.

И отныне Мудрец готов
На всех сценах мира играть,
Петь по-новому песню ветров,
Глубину морей измерять.

Он войдёт,не боясь перемен,
В город лютый,безжалостней нет,
Так как в Оперу входит джентльмен
Посмотреть не канкан, а балет.

Даже - гордость и честь сохранит,
Хоть тоска в душе глубока,
Всё что было,вновь оживит.
Всё что было - шальная река.

Упадёт он в дремоту травы
И услышит прибоя глас.
Нет надежды,нет счастья,увы,
В эту дату и в этот час.

Перед небом склонит лицо,
И простит он присно и впредь
Всех обидчиков и подлецов,
Чтобы благостно умереть.

Деликатный и очень простой,
С теми он, с кем судьба свела.
Только сердце с детской мечтой
Опалят людские дела.

Но хозяин своих страстей,
Не ценя привычек багаж,
Колыбели стальных скоростей,
Не моргнув,предпочтёт пейзаж.

         Sagesse,III,I,p.137.


Рецензии