Хватит, мама

Хватит, мама, прошу, прекрати о своём, о вечном.
Что почти двадцать два, и что жизнь слишком скоротечна,
И пора подумать о платьице подвенечном
И о паре златых колец.

Да, конечно, учеба сейчас важней,
А потом сразу замуж и мигом рожать детей.
Ты желаешь мне этот из множества всех путей,
Только это не мой конец.

Ты придумала, мама, кого мне собой наказывать?
Кто мне будет носить таблетки и руки связывать,
Когда я не могу ни шутить, ни писать, ни праздновать,
А лежу, как пустой ларец?

Покажи мне того, кто выдержит это бедствие,
Когда я, как животное, в приступе сумасшествия
От стены к стене начинаю своё путешествие.
Когда я больше не боец.

Когда я скребу стены, как делают это мыши.
Когда вроде кричишь, только голоса вот не слышишь,
А потом проверяешь: ты дышишь или не дышишь.
Если дышишь, то молодец.

Кто готов, когда я вся на нервах и на изломе
Слушать эти мои истерики в телефоне?
Кто заставит забыть о колёсах и алкоголе,
Раз уж даже не смог отец?

Ты надеешься, что кто-то сможет остановить
И исправить то, что не в силах ты изменить?
Посадить меня в клетку, намертво пригвоздить?
Не найдётся такой храбрец.

Он? Ну что ты, мама. Ведь он ни о чём не знает.
Его нет в моей жизни - он лишь иногда бывает.
Он другой, мама. Он по жизни летит, порхает...
И в таких делах он не спец.

Ещё год иль два и я точно очнусь в палате.
Рукава за спиной будут связаны на халате.
Доктор, что-то вколов, разозлится и скажет: "Хватит",
Когда буду просить свинец.

Так зачем же, мама, кому-то такая ноша?
Если ж что не так, то я хлопну дверьми и брошу.
И уйду предаваться праздности и дебошу.
Мне же всё равно. Я - мертвец.

И не надо, мама, опять на меня сердиться.
Я всё знаю: и то, как сердце твоё боится,
И о том, как из-за меня тебе вновь не спится.
Я же всё-таки твой птенец...

Я не смею лишать кого-то простого счастья,
Становиться кому-то грузом или напастью.
Я пока не могу быть ни целым, ни чьей-то частью.
Так что рано мне под венец...

/2013/


Рецензии