Она не на Лазурном берегу

Она не на Лазурном берегу
Во Франции божественно прекрасной,
Картавя, шепчет с пафосом: «L'amour»,—
В порывах экзальтации опасной.
Гламурный, фешенебельный курорт
Нам не видать в неистовых восторгах
И «Марджолайн» — простой прованский торт
Не смаковать, разлёгшись на шезлонгах.
И нам не пить бордовое «Бордо»
На брудершафт, любовь живописуя,
Скрепляя изумительность его
Французским сумасшедшим поцелуем.

Свободный берег с милыми людьми,
Лишёнными условностей приличий,   
На пляжах прожигающими дни
Вдали от скуки светских злоязычий.
Там виллы импозантных кутюрье,
Там яхты ослепительной богемы,
Где стонут в ресторанах шансонье,
Муссируя амурные проблемы.
Но не для нас та райская земля,
И берег тот заветный только снится.
Прелестные, волшебные края,
Где Монте-Карло, Сен-Тропе и Ницца.

Она не на Лазурном берегу.
Она в далёком Красноярском крае   
У озера с названием Учум
Со мной в палатке отпуск коротает.
Тут стылая, солёная вода,
И ноги в вязком иле застревают,
Да берег оторочила гряда
Кузнецкого, в отрогах, Алатау.
И ветер из Хакасии несёт
Сырую хмарь сибирской непогоды,
Обременяя тягостью забот
Среди суровой девственной природы.

Мы с ней вдвоём на лысых берегах
Пустынных гор угрюмого безлесья.
Её душа в надеждах и мечтах,
Она жена, любовь моя и песня.
Мы с ней прошли недюжинно дорог
От Златой Праги и до Красноярска,
Спасибо всем, кто искренне помог,
Чтоб ожила обыденная сказка.
Храни, Господь, во все нас времена,
Пусть наш союз согреет божья искра,
Пусть навсегда останется она
Моей судьбой — волжанка-декабристка.

Здесь ветер нам глаза не бережёт,
Раскосыми их, делая бесстрастно,
И скулы наши выдались вперёд,
Как у заправских истинных хакасов.
Тут проходил когда-то Чингисхан
И Ленин проезжал из царской ссылки,
Ну, а вода не хуже, чем «Нарзан»,
Разлита в разноликие бутылки.
Озёрная целительная грязь
Здесь первая и лучшая в России
И мы тела ей мажем, не боясь,
Молясь о здравии небесному Мессии.

Она не на Лазурном берегу,
Она со мной на озере в Сибири.
И я её люблю и как могу
Боготворю в подлунном этом мире.
Она незаурядна и горда,
Умна, непритязательна, красива.
Она мне в жёны свыше отдана
И я считаю это справедливо.
Нам хорошо на диких берегах, 
Мы с ней давно вдвоём не отдыхали,
Пусть Сен-Тропе нас радует в мечтах,
Которыми мы тайно отмечтали.

Лазурный берег может подождать,
Сказать по правде, он нам и не нужен,
Но если там придётся побывать,
То видно брак наш будет офранцужен.
Мечты влекут исполненные тайн,
Их никогда никто не остановит,
И здесь непревзойдённый "Марджолайн"
Она по рецептуре приготовит.
А дивное бордовое «Бордо»
Мы купим в алкомаркете приличном
И выпьем, восхищенно, за любовь,
На брудершафт, целуясь, как обычно.

11-17 февраля 2011г.
Бузулук.


Рецензии