Читторгарх

       Величественный. Форт Читтор
       Был неприступен с давних пор
       И стены высокИ, надёжны
       Взять силой было невозможно

       Защитой был от бурь, невзгод
       Но от судьбы сберечь не смог
       Лишь небо выше... зарёй кровавой...
       И чему быть - оно решало

       Ала-уд-дин хитёр и смел
       Любви царицы захотел
       О красоте её он знал
       Рани Падмини возжелал

       Верна она лишь одному
       "Я муки тяжкие приму...
       Костёр... он станет мне наградой...
       А счастье - быть с любимым рядом..."

       Всего дороже только честь
       Страшна Ала-уд-дина месть
       И смерть - один для всех конец
       С любовью - к вечности.., Творец!..

       В костра объятья, как в бреду...
       Огонь по телу... Всё - в дыму...
       Со всех сторон ужасный жар
       Таков священный джаухар...

       Полуразрушен форт Читтор
       В своём страдании он горд...
       Любовь и боль... "Крепость-вдова" -
       Раджпутов мудрые слова...


     ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~      

     Читторгарх — древний город-крепость в северо-западной
     части Индии, в штате Раджастан. Делийский султан Ала-уд-дин
     пытался завоевать Читтор и красавицу царицу Рани Падмини.
     Но как только войска султана приблизились к крепости и мужчины,
     защитники форта, погибли, тысячи женщин во главе с бесстрашной
     царицей совершили массовое ритуальное самосожжение (джаухар)
     во имя сохранения чести. Крепость Читторгарх осталась в истории,
     как истинное воплощение смелости, решительности, самопожертвования
     и гордости раджпутов.


                Фото из интернета


Рецензии