Семья Щегловых

Дом Щегловых очень странный:
Добродетель там и грех
(Даже если и случайно)
Поселились без помех.

Мать артистка иль кокетка -
Бог ее не разберет,
Но детей, как и наседка,
Ото зла убережет.

А отец, покойник, старый
Был он ярый монархист:
Воспитал детей не правых:
Здесь эсдек, там коммунист.

Эта верная до гроба,
Не без споров, как всегда,
Очень емкая утроба
Пять детишек родила.

Первый был, как то ни странно,
Дочь, не сын, на горе всем.
Полюбил он очень рано,
Увлекаясь Бог весть чем.

В детстве много обещала,
Чуть не звезды с неба снять.
Всем и всеми увлекалась...
Мать молила: "Скоро-ль зять".

"Внука нянчить так отрадно -
(Будет всем надоедать)".
Но как это ни приятно -
приходилось только ждать.

Сын второй, малютка пухлый,
Мать до смерти засосал...
Ад иль рай, святой ли дух ли -
Мать не знала кто послал.

Рос он туго, незаметно,
Невзлюбимый вдруг отцом,
(Шалопаем звал отпетым),
Был писакой и борцом.


Время вдруг переменилось -
Коммунистом стал сынок.
И отца душа взмолилась -
Избежать ужасный Рок.

Вдруг родилась отходящей,
Не видав еще земли,
Очень худенькой, болящей,
Крошка бедная Лили.

Но какое превращенье
Лет пятнадцать принесли,
Каждый скажет: "Без сомненья,
То не бедная Лили".

Пышно белою, румяной,
С огоньком в больших глазах,
К увлеченьям очень рьяной,
Злюкой страшною в слезах,

Замуж рвущейся отчасти,
Пьяной в собственных мечтах
И летящей прямо к пасти
Жизни новой - всем на страх.

Ну, четвертый только мальчик
И над ним сложней трунить -
Не трусливый, хоть и "зайчик"
И... боюсь его я злить.

Нос откусит - попадешься,
А без носа как же быть.
от него не увернешься -
Взором так вот и сверлит.

В общем, парень очень славный.
Обещает впереди
Быть "таким же как и Ваня" -
Мама - хошь-не-хошь - а жди.

Про ушедшую малютку
Я не знаю - стоит петь.
Отдала земле минутку,
В рай спешила улететь.

Вот и вся плеяда странных.
Не ярка и не нова.
молодые все из ранних.
из четы одна жива.


Я бы всех их изменила:
Мать - артисткою с "душой",
Дочь солдатом нарядила,
Сына бы слала "за волной".

А Лили-кокетку замуж
Отдала бы, хоть сейчас.
Ну, Сережу - на Рабфак уж -
не мозолил только бы глаз.

Рассердиться на насмешку
Вы готовы, сразу все...
Ну-ка, Ваня, ты потешь-ка,-
Я останусь в стороне.

15.4.-23г.
 


Рецензии