Штиблетная повесть

Я расскажу Вам «Штиблетную повесть».
Кеды мои заслужили ее.
Раньше все делали как-то на совесть,
Без дележа на твое и мое.

В спорткульттоварах прилавки забиты:
Этот весь в мячиках, этот в коньках.
В дальнем углу кеды фирмы «Орбита»,
И пять рублей у меня на руках.

Я трепещу и сгораю от счастья:
«Дайте три пары, на вырост хочу!»,
И, накрутив все шнурки на запястье,
Кедами вдоль тротуара кручу.

Каждую пару носила по году:
В школу, в походы и просто во двор.
И, невзирая на моду, погоду,
С кедами был у меня договор:

«Вас по дорогам носить буду долго,
И горизонты вам все покажу.
Пусть дождь намочит и море, и Волга.
Пусть вы потретесь. Пустяк» – я скажу.

Так мы и жили, бродили по свету.
Время летело, бежали года.
Кончились: вуз, школа, теплое лето.
Кеды свои позабыла тогда.

В спорт-бутике я стою у прилавка.
Вижу кроссовки, пружинный эффект.
Нет здесь толпы, и отсутствует давка.
От продавца «уважуха», «респект».

Как и тогда, деньги сжаты в ладошке,
Но не пятак, а пять тысяч рублей.
Грусть на душе и тоскливо немножко,
Кеды мои ведь кроссовок милей.

Я напоследок взгляну на кроссовки:
Нет в них души, и шнурки все ж не те.
Вытащу пыльные кеды с кладовки
И побегу в них навстречу мечте!


Рецензии