Инверсионный след

Где на лёгких перьях облаков
Распускает зорька хвост павлиний,
Не видна разлитым молоком
Параллель инверсионных линий.

                Стаи рукотворнейших комет
                Не летают журавлиным клином.
                Тает в дымке одинокий след –
                Видно, не хватает керосина.

Неужели крылышкам, браток,
Собственная ноша непосильна?
Замер у гнездовья лётный полк –
Для запала нету керосина.

                Ассы из люфтваффе в «дранг нах ост»
                Зарубили на носу как догму:
                Если не прикрыт ведомым хвост,
                То летит ведущий прямо к Богу.

Видимо, припомнить не с руки:
Не набиты руки – бита морда.
Туго набивают в кошельки
Керосин избранники народа.

                Эшелоны бочек и канистр
                За бугор под ветерок попутный
                Друг наш – с дуба рухнувший министр
                Гнал на бриллианты секретуткам.

В безвременье боевой налёт
На бумагу списан безоглядно.
Носом в землю клюнул самолёт –
В боевых порядках нет порядка.

                Свист иссяк, и не ревут басы:
                На последних каплях керосина
                Дотянув до взлётной полосы,
                Ползает на брюхе от бессилья.

Доживает век металлолом,
В небеса взор устремив напрасно.
Никогда не станут на крыло
Неокеросиненные ассы…

                Где-то вновь «Стрижи» дивят весь свет
                Гордой показной парадной стаей.
                Птиц стальных инверсионный след
                Побледнел и нехотя истаял.

Выпьем стоя, но не в упокой,
А чтоб перьями в небесной сини,
В гуле, упорхнувшем высоко,
Таял след инверсионных линий.

                Верится: крылом прикрыв от бед,
                Что из туч грозят небесной карой,
                Соблюдая верности обет,
                Воспарят вновь лебединой парой.

                лето 2013 года.


Рецензии