Феерия

Когда бы суть всего, что есть,
Мы осознали до упора,
То все б творили без разбора,
Поэтов стало бы не счесть:

Лишь в творчестве доступна часть
Везде заложенного смысла, –
Возможно, в нём хотим унять
Своё простое любопытство!

Полюбопытствовал и свет:
«А что и с кем у тебя было?
Столь романтический поэт,
Да чтоб без музы и любимой?»

Ах, вот она была и нету,
Не потому, что умерла,
А потому что без интима
Наша приязнь произошла!

Прощаясь, муза отдала в подарок
Мне талисман – то ярок, то неярок,
Он, обладая солнечным лучом,
Забрезжит им, но не сейчас – потом,

Когда в искусстве искрой заблестит
И рифмами со мной заговорит,
Расставит мысли в ясной чистоте –
Но не теперь, когда слова не те!

«Ты глуп, пиит, зачем тебе страдать,
Из пепла словно феникс восставать?
Неужто мало муз младых вокруг,
Ты славой их купи – и прибегут!»

Так лепят сплетни каждому досуг,
Как будто Эра Встретившихся Рук
Уже настала там, где мы живём,
Убрав пределы близости вдвоём:

Над нами зори в океане роз
И золото дешевле наших грёз,
И льётся музыка феерии морей,
Что слышала Ассоль и слушал Грэй...

Ей плясок похоти голодной не унять -
Вот только б той опять не прогадать,
Когда как брат, шагну к сестре с Любовью,
Свой хлеб насущный щедро предлагая,

И слёзы зависти расплавят камни,
Зачем так плакать, сказку убивая?


2013


Рецензии