Грусть

Над душой моей усталой
Снова тучи мглой сомкнулись,
Чувства все мои взметнулись,
Грусть взвилась, объяв прохладой.

Убеги ты, грусть-тоска,
Видишь: тьма в пожаре диком.
Скоро с воплями и криком
Душу поглотит она.

Улети, моя печаль,
На свободные просторы,
Через реки, косогоры
В сокровенную мне даль.

Отыщи, ты, грусть, надежду,
Что спастись поможет мне.
При заре ли, при луне
Возврати, что было прежде.

Может быть в тени лесной,
В хрустале ручья иль в травах
Ты найдёшь мечту и правду,
Возвратишь душе покой.

Белой птицей над волною
Прилети из чужа грусть.
И, узрев надежду, пусть
Победит душа неволю.

В том, что пала тьмы осада,
Доля грусти есть всегда.
Пусть она моя беда,
Но она же и отрада.

Также и везде… Поэт,
В страхе пред судьбой великой
Обращайся к грусти тихой!
Грусть во тьме – надёжный свет.

И тогда, над злой судьбою
Грусть с победой пронесётся,
Радость вновь к тебе вернётся
Белой птицей над волною!


Рецензии