Утконос и Выдра

Басня

То ли птица, то ли зверь
Постучался к Выдре в дверь,
Не курьер, не письмоносец,
Настоящий Утконос(ец)!
Положил в прихожей шляпу,
Помахал с приветом лапой,
Гордо он к столу прошёл,
Угощался, чем нашёл:
Борщ, котлеты, винегреты…
Вспомнил дельные советы:
«Мебель надо заменить,
Занавески – обновить!
Ведь негоже нежной коже
В оскверненье грубом быть!»
Здесь – цветочки, там – горшочки,
Лепит всё свои «примочки»,
К настроению посуда,
Здесь ковёр? – лежи покуда,
Сквознячок подул внезапно –
Жалоб пачку вбросит залпом,
Бегайте вокруг «царя»,
Да чтоб по делу, а не зря!

Выдрина семья собралась:
«Что же с нашим домом сталось?
Ведь везде суёт свой нос
Вездесущий Утконос!»
Выдра плачет – что за дело,
Аж макушка поседела!
Но ведь не спровадишь гостя,
Он уж в спальню путь отмостил…

В вопросах воспитанья Утконос –
Ходячий эксцентрический невроз:
В процессе смакованья самовосхваленья
Себе – кумиру жаждал поклоненья!

Увы! Недолго длилась эта песня,
Ведь сколь верёвочка не вейся…
И Выдры общество оставило влюблённых,
В капризах Утконоса утомлённых…

Коль Выдре мил чудак, что ж право-дело!
Да только в жизнь впускать надо умело
Кого ни попадя, а после слёз не лить,
«Любить» – это не тоже, что «не злить».
А то доходит, как до самой дальней утки,
Аж на двенадцатые сутки.

Бывает лучшее решение вопроса –
Оставить утконоса «с носом».

http://www.zhogol.lepshy.by/e/75462-utkonos-i-vyidra


Рецензии