Кубинский Дон Кихот

Испанский писатель Мигель де Сервантес и его великолепный Дон Кихот Ламанчский очень популярны на Кубе. Во многих городах острова установлены памятники этому неоднозначному герою. И все кубинцы знают Сервантеса, хотя многие его книжек в глаза не видели.
А вы просто внимательно присмотритесь к этим монументам и начнете понимать Кубу. Нет? Тогда сравните их с памятником Дон Кихоту и Санчо Пансе на на площади Испании в Мадриде или с любыми другими в мире. Разницу увидите точно.
Вот, в Гаване, гарцующий Дон Кихот вообще лишен всяких одежд, только шляпа покрывает его голову. Еще чуть-чуть и — полное слияние с природой. Хотя, может быть, в пору говорить о защите униженных и обездоленных? А в Варадеро памятник Дон Кихоту тоже очень показательный: спокойный (и более никакой) рыцарь печального образа, оседлавший полупрозрачного Росинанта, готов к дальней дороге. За ним, опустив голову, плетется бедный ишак, навсегда потерявший Санчо Пансо. Ишак такой же полупрозрачный, как кляча рыцаря — видно, что Санчо Пансы внутри нет. А длиннющее копьё и смешной щит в руках у Дон Кихота. Однако самый интересный памятник установлен в небольшом городке Пуэрто Падре, на пути к великолепным пляжам. Здесь обнаженный Дон Кихот с похожей на копьё палкой в руках взирает на стоящий поодаль образ мельницы. Своей наготой являя какую-то болезненную изнеможенность, уже без лошади и без оруженосца, он стоит в ожидании чего-то лучшего, он стоит в благодатной тени высокого здания. Кажется, жаркое кубинское солнце, поднявшись к полудню, тут же его испепелит.
Только в Ольгине Дон Кихот и Санчо Пансо как из Испании: упитанный Санчо с трудом сдерживает Росинанта, который прогибается под толстыми надежными рыцарскими доспехами. А воинствующий взгляд Дон Кихота полон решимости. В этой композиции только дырявая мельница передает колорит Кубы, да еще отсутствие осла...
Я не буду сравнивать эти памятники с классическим испанским монументом архитектора Рафаэля Мартинеса Сапатеры и скульптора Лоренцо Кулло-Валеры, где кроме литературных героев есть и сам Мигель де Сервантес. Тем более не буду сравнивать с другими интересными изваяниями Дон Кихота, установленными по всему миру. Не буду, потому что они передают субъективное видение своих авторов, а кубинские монументы несут в себе дух страны. Что тут сравнивать, теперь вы видите это сами.


Рецензии