Портрет Сирано

Шпаги звон и искренние слёзы,
Едкие слова и благородство.
А в глазах его сияют звёзды.
И не видно мнимого уродства.

Пусть не украшен лентами камзол,
Зато душа его — белее снега.
Страшнее смерти для него позор
И от врагов он никогда не бегал.

В нём сочетались храбрость, ум и честь
и рыцарство вкупе с любовью к правде.
Его достоинств всех не перечесть
И на него равняться многим надо.

Он честен как в любви, так и в бою
Героем право называться заслужил.
Но, пряча ото всех печаль свою,
Без главной ценности всю жизнь прожил.

Достойнейший — награды не искал:
Ему стяжательство во всём претило.
И сердца жар его огнём святым сиял,
Для безответно любящих душа его светила.


Рецензии