Угорелая надежда...

Под уютным лучом электрическим
Подползла ко мне дума змеей -
Изменить нужно категорически
Все, что просто мне жить не дает!

В деревенской бы баньке попариться,
Смыть с себя многолетний налет
Одиночества, подлости, старости,
Растопить равнодушия лед!

Счистить слой отупелой беспечности,
Лень, что добрую волю крадет,
Не казалась, чтоб темною вечностью
Жизнь, которая мимо идет!

Пробудились чтоб чувства заснувшие,
Окунусь в белоснежный сугроб,
Те надежды, вдали мне блеснувшие,
Яркой звездочкой вспыхнули чтоб!

Под ударом неистовой свежести
Пусть немая падет глухота
И о всечеловеческой нежности
Воплотится шальная мечта!

С паром, чтоб отлетела бесчувственность
Снова в баньку вернусь на полок,
Шибануло чтоб в нос мятной вкусностью,
Лишь шагну я опять за порог!

Чтобы скука - попутчица вечная
Камнем пала с закисшей души,
Милый веничек сладкий березовый,
На груди ты моей попляши!

Жаром пышет в лицо мне от каменки,
Пред глазами горячий туман
И остатки погибшего пламени
Разгоняют мой сонный дурман!

Пусть расправятся плечи понурые,
Что в наследство оставлены мне,
Как хочу, чтоб мои мысли хмурые
В этом мирном сгорели огне!

Выйду с легкостью, крылья почувствовав,
Воздух свежий вдохну голубой,
Зашагаю свободно, без устали,
Наконец примирившись с собой!

Ловко же я с тоскою расправилась,
Груз оставив в парной глубине,
Чтобы все, от чего я избавилась,
Постепенно вернулось ко мне...

(февраль 1997г.)


Рецензии