Илья-Муромец...

Как однажды на Руси,
Хоть кого иди, спроси,
Раздаваясь вверх и вширь
Жил былинный богатырь.

Тридцать лет он на печи,
Уплетая калачи,
Не работал, а лежал,
Отдыхать не возражал...

Чтоб побольше было сил,
Не пахал и не косил.
Протирал штаны до дыр
Тот былинный богатырь...

Но считался он больным,
Не могучим - удалым.
Не ходить и не плясать -
Кое-как лишь с печи встать

Как родители на поле,
Богатырь по доброй воле
Запускал к себе в избу,
Всех, кто праздновал беду...

И больные и калеки,
Кто без родичей опеки -
Всех, кто есть просил и пить,
Даже дал бы закурить...

За добро тогда ему
Дали пиво на меду...

И волшебное то зелье
Причинило ли похмелье,
Только крепким стал как штырь,
Тот былинный богатырь!

Вышел он во чисто поле,
Размахнулся на раздолье,
Меду снова пригубил
И разбойников побил...

Стало даже интересно!
Силушке огромной тесно.
Даже сто пудовых гирь
Смог поднять тот богатырь...

Стал он думать и гадать -
Куда силушку девать?
Чтоб себя позабавлять
Стал соседям кости мять...

Надоел своею дракой,
Враз прослыв уж забиякой
Стал буян и дебошир
Тот былинный богатырь...

Но собрались тут соседи,
Пораскинули на меди,
Покрутив большой пятак,
Что им делать дальше, как?

И собрание вершили!
Все на том и порешили -
Позовем-ка драчуна,
А зовут его Илья,

И отправим в чащу леса,
Пусть там молодой повеса
Встретит преспокойненько
Соловья-разбойника...

И отправился Илья
Лишь в рубахе, из белья,
Не успел поднять бровей
Появился Соловей...

Долго, коротко ли сказка
Соловей шипит с опаской:
Как свистишь? Не так летаешь!
Что ты в этом понимаешь?
Даже больше - очень груб!
Выбил мне Илюша зуб...

Не успел Илья вернуться,
Как сельчане встрепенутся,
Посылают на татар,
Не за скромный гонорар.

Сел Илюша на коня
С отборного ячменя,
Стал народу он кумир
Славный русский богатырь...

                ***

Много рек уж утекло,
Было холодно, тепло...
Не терял Илюша сил -
Он границы сторожил!

Много лет Илья подряд
Охраняет Муром-град
И назвали от того
Илья-Муромец его...

                ***

Много можно рассказать,
Но пора и честь нам знать...
Тут былине сей конец
А Илья тот молодец!

                ***

И от автора скажу:
Силой тоже дорожу!
Знаю силы той секрет -
Пиво-мёд пью на обед...


Рецензии
Мёд и брага завсегда,
Пились лучше чем вода,
Силы в жилочки вливались,
От того нас и боялись.

Нынче хлипенький народец,
Водку пьёт,не медовуху,
И любой гад-инородец,
Норовит нам врезать в ухо.
С улыбкой Лана

Лана Счастливая 3   07.12.2013 09:40     Заявить о нарушении
Спасибо Лана!

С водкой можно не гадать
Под удары подставлять
Свою душу
Только лишь у нас в России
Эту гадость запустили
Человека опустили
Прямо в лужу...

Знаю я наверняка,
Что наука не спала
В этот раз
Надо было "управлять"
Власти этим забавлять
В том числе мир удивлять
Зомбированьем масс...

С уважением!

Андрей Александрович Соколов   07.12.2013 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.