Мечтай, пока молод

Город, нехотя, жил, проклиная погоду.
Ветер сыпал дождём, разгоняя туман…
Старый пёс обходил луж осеннюю воду,
что своим сапожком рассекал мальчуган.

Пареньку  в непогоду нисколько не хуже.
Он с довольной улыбкой  по лужам шагал…
Ну, подумаешь, - дождь! Ну, подумаешь, - лужи!
Он о море и шторме с рожденья мечтал!

Это вовсе не город, а морская стихия…
Нет танцующих луж, то ревет океан!
Ветер рвёт не туман, паруса рвёт косые…
Не собаку, корабль, ведёт капитан!

За игрой и мечтой наблюдал старый город.
Он, ведь, тоже о море с закладки мечтал...
А его…  у реки архитектор построил
и совсем не морское название дал.
.   .   .   .   .   .   .   .   .
Город  тихо вздохнул, извиняясь за холод…
Золотою листвой пареньку подыграл,
ветром в ухо шепнул: «мечтай, пока молод»…
и последним листом юнге руку пожал.

Утром город проснулся: ни дождя, ни тумана,
ни осенней листвы у "морских берегов"...
Вместо "волн-бурунов" на "морях-океанах"
- "белый саван пустыни арктических льдов"...

Он впервые вставал без тоски и протеста,
своё место сравнив с заветной мечтой:
ширь могучей реки - океану в невесты,
крутизной берегов, что и берег морской...

    27.11.2013г.


Рецензии
Прошлась по Вашей страничке, Валерий - спасибо!
Очень созвучно с моей душою, а когда прочла резюме,
поняла почему... Будем дружить - стихами. С ТЕПЛОМ!

Арина Светина   13.01.2014 13:31     Заявить о нарушении
Только - ЗА! Спасибо за отзывы и приглашение! ВП.

Валерий Папушин   16.01.2014 01:46   Заявить о нарушении