тихий разговор

"Ну а,помнишь, мы с тобой бродили,
Горбуновская дорога, лес...
Раньше прямо в Дюкино ходили,
Километров пять, иль восемь здесь"

Я помешиваю ложкой сахар,
И, намазывая мёд на хлеб,
Слушаю всё мамины рассказы,
Повести давно минувших лет:

"Тётю Валю помнишь? Их именье
В Горбунихе было, и завод.
Славилось стекло их...Да селенье
В одночасье разорил "народ".

Хорошо, хоть жизни не лишили,
Уж не знаю, как им повезло?
Там остатки поселений были,
Да всё сильно лесом заросло.

С дедом мы твоим туда ходили
Да устали, так и не дошли...
Думали, ну, будут ещё силы
Да не вышло...Дед,прости меня ,прости...

А вот в Дюкино мы как - то были,
Там всё тоже лесом поросло...
Да берёзу, у которой жили,
я узнала, обняла её.

На четвёрку очень уж похожа,
Ветвь свою отставив прямо в бок,
Всё стоит, и ждёт, и плачет может
По ребятам, бегавшим у ног,
 
По качелям, что ребят катали,
И качели были - хоть куда!
Только в памяти теперь остались...
Ой!!! Дошли ещё мы до пруда!

А он маленький такой, да мелкий...
Не узнала сразу я его!
А когда жила здесь, мне казалось
Что огромней нету ничего!

Мне ведь было там лет пять иль меньше,
Уж не помню много из того...
В лес ушла одна, искали день весь.
И ведь не боялась никого...

Видно время там другое было,
Не было запоров на дверях,
Мать - бухгалтер деньги ТАК носила,
По лесным просёлкам, деревням

Мы росли на воле, бед не зная
Лес, раздолье, нету никого,
Несколько домов, да два сарая,
Мать в корыте жамкает бельё...

В школу, напрямки, вёрст десять с гаком,
Как же будем мы в неё ходить?
А зимой? Замёрзнем, будем плакать...
Матушке тревожно, как тут быть?

Мама так отца просила, плача,
Чтобы в Судогду нам ехать жить,
Чтоб поближе в школу бегать, значит.....
Чтобы жизнь немного облегчить.

Так потом и переехали мы
Нас - то было пятеро детей,
Жизнь тяжёлая, с прорехами,
Очередь за хлебом всё длинней...

А ты знаешь, до сих пор остались
Горы угля, их в лесу найдёшь...
В детстве нам всё сказкою казалось,
В памяти ту сказку и найдёшь"...

Вновь смотрю в глаза родные мамы -
В них печали тихий льётся свет,
Тёплыми воспоминаньями
Воздух кухни так сейчас прогрет...

28 11 2013



 


Рецензии
Разговор длинною в кусочек жизни...
Хорошо, что есть вот такие вот маленькие светлые мгновения... Сколько бы нам не было, они всегда будут наполнять нас простым человеческим счастьем...
С уважением, Татьяна.

Татьяна Твардовская-Базанович   19.10.2015 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо,Танечка,за такой тёплый отзыв

Ирина Гольцова   19.10.2015 22:09   Заявить о нарушении