Сергий радонежский

СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

В самые глухие времена,
Можно это образно представить,
Тяжесть бытия душа несла,
Осеняя жизнь свою крестами.

В пУстынь уходила – в житие…
Да, в медвежьи дикие места,
Примеряя на себе Христа
Жизнь в великом испытании.

То, была душа Варфоломея –
Имя от рождения дано.
Постриг совершил, он не робея,
В мир Христа открыл легко окно.

Инок, ревностный послушник в вере,
В посвященье Сергием он назван –
Делом праведным свой путь измерил.
Это значит, жизнь прошла не праздно.

В пУстыне, в лесу, где ныне Лавра
Сам построил для моленья сруб –
Ныне местность символом стожара…
Русь корнями встала, словно, дуб!

К Сергию и к святости – к религии
Потянулись вереницей души.
Скудность пищи – тяжкие вериги –
К житию стремленье не разрушит.

Здесь монашеству открылся путь,
Сергий стал игуменом средь братства,
Не учил – примером смог раздуть
Пламя в сердце и трудилась паства.

И создалось после поселенье –
Троицы святой воздвигнут храм.
Русь так зарождалась из терпенья
Исторических событий, драм.

На сподвижниках России быть!
Радонежский Сергий из одних.
Имя это – дратвы прочной нить
Из времён нам дальних и глухих!

              20.11.13г.


Рецензии
...Освящая Матушку-Россию,
Вырастают святости кресты...
Молят о прощении Миссию
Церкови, часовни и скиты...

С Добром...

Сергей Таболин   01.12.2013 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо, принял.

Вячеслав Дружечков   03.12.2013 16:28   Заявить о нарушении
С Добром...

Сергей Таболин   03.12.2013 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.