Знаки

Ты всё ещё не веришь,
Ты всё ещё не видишь?
Казённой сказкой бредишь
И трезвых ненавидишь?

Ты всё ещё играешь
С душой своею в прятки,
Из памяти стираешь
Событий опечатки?

Свидетельствуешь ложно,
За счастье платишь налом
И думаешь, что можно
Спастись под одеялом?

Ты помнишь то, что нужно,
И знаешь, сколько надо,
Век состоя на службе
У собственного зада.

Готов судить о многом,
Жить в виртуальном мраке,
Не замечая Богом
Расставленные знаки.

На каждом дне – зарубка,
На каждом сердце – камень,
В пространстве жизни хрупком
Сошлися лёд и пламень.

А рядом плачет небо
Железными слезами:
Ведь камни вместо хлеба
Мы раздавали сами.

И сами лили воду,
В которой тонет вера:
Слепые пароходы –
Тщеславия химера.

Слепые самолёты –
Предчувствие расплаты:
Воронок рваных соты
Зияют как стигматы.

Все знают – будет хуже,
Но говорят иное,
И рвётся зверь наружу,
Лжи брызгая слюною.

Бессмысленные речи,
Безжалостные взгляды
Растапливают печи
Услужливого ада.

Ты всё ещё боишься
Спросить себя о смерти
И утонуть стремишься
В безумной круговерти?

Не видишь – и не надо,
Не хочешь – и напрасно:
Жизнь – шанс, а не награда,
И тем она прекрасна.

Когда настанет вечер,
Где ты себя не встретишь,
В мерцанье тонких свечек
Все знаки заприметишь.


Рецензии