Обглоданной костью им в горле...

Обглоданной костью им в горле
усталый сосед - инвалид.
Не знает покоя он, что ли.
Под утренний час, что не спит.

Унылою песней изводит,
чему научила война.
Часами под окнами бродит
с дешевой бутылкой вина.

Сосед старика ненавидит:
«Почём зазря небо коптишь?
Нельзя с тобой стопочку выпить.
Опять на кулак налетишь!»
 
Щадя, сердоболье старушек
дедка приютит иногда,
На лавку посадит послушать,
Какая у деда беда.

Прислушаться к  боли, обиде
не каждый прохожий готов.
Безжалостно время. Постыдно
иных превращает в скотов.
 
Хотел попросить военкома
помочь. Тот сразил наповал:
«Как мне твоя песня знакома.
Не я на войну посылал».

Привык к равнодушью дедуня.
Стаканчик исправно нальёт,
присядет на лавку, горюя,
любимую песню споёт.

О том, что теперь стал не нужен
на этой земле никому.
Не стал ни отцом и ни мужем,
в соратницы выбрав страну.

Ушёл на войну новобранцем,
мечту на алтарь положив...
И старость влачит оборванцем,
с судьбой толи вкось, толи вкривь.


Рецензии
Топить свои проблемы в спиртном - удел слабаков.
И про пенсии участников боевых действий и про советы ветеранов как-то не соответствует действительности. Скучновато у Вас получилось

Графомачо   23.02.2019 11:32     Заявить о нарушении
У меня тесть ветеран - дважды в год бесплатный санаторий куча мероприятий билеты в театр и тп несколько раз в год уроки мужества в школах и тп. Правда на это надо его несгибаемую волю иметь, но я про то и говорю.

Графомачо   23.02.2019 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.