Зеркала

Был я сегодня в старом доме,
И было снова нелегко.
До мелочей там всё знакомо,
Вот только очень далеко
Теперь те дни, когда когда-то
Мое летело детство в тех
Скромных сравнительно пенатах,
Что мне дороже прочих всех.

           Там помнят зеркала
           Ту жизнь. Она прошла,
           Сгорела вся дотла,
           Дав света и тепла.
           Всё отразилось в них,
           Но ранних лет моих
           Зеркал седая гладь
           Не может мне отдать.

Весь полон он воспоминаний,
Они на каждом там шагу.
Не избегаю с ним свиданий,
Но видеть часто не могу,
Ведь всякий раз стою подолгу,
Грустя и уходя в себя.
Дом детства, если б знал ты только,
Как не хватает мне тебя!

           Вобрали зеркала
           Жизнь ту, что здесь была,
           Но навсегда ушла,
           Мне столько дав тепла.
           Всё отразилось там:
           И радость, шум и гам,
           И горе, и печаль,
           Умчавшиеся вдаль.

           Те зеркала
           Жизнь помнят, что дотла
           Сгорела, истекла,
           Так много дав тепла.
           Всё отразилось в них,
           Но прежних лет моих,
           Назад вдруг чтобы взять,
           Оттуда не достать...


Рецензии