Жанна - история - легенда

Такой цветок бывает раз в столетье
 На землю послан в виде хрупкой девы.
 Возможно бы никто и не заметил…
 Но враг вцепился волчьей хваткой первый…

Она молилась истово, а вера
 Ответы расставляла в сновиденьях.
 Явилось ей — возглавить войско первой,
 Чтоб враг узнал свой час беды последний.

Она победным стала талисманом.
 И королю вернула город власти.
 Шепталась знать , что девка-воин — странно.
 Но к битвам были сами безучастны.

Двуликие всегда найдутся рядом,
 Предательства построят мостик гибкий.
 За Жанну, ведь объявлена награда…
 И в плен, увы, ведет «друзей» ошибка.

Но тверже камня крепость веры в мыслях.
 И покориться дева не желает,
 Хоть смерть в костре, как меч, над ней нависла,
 Кругами ближе черной птицей, злая.

Часы, минуты тают безвозвратно.
 Лишь губы шепчут что-то до рассвета.
 О чем просила дева Орлеана
 В последний раз… доселе неизвестно.

Молчанья гордость и презренье взгляда.
 Опутали веревки только тело,
 А душу… душу, вот врагам досада…
 Опутать душу так и не сумели.

Крадутся поцелуи Саламандры ,
 Волной неистовой скрывая деву.
 Лишь неба темно-серая громада,
 В верху тогда содрогнулось от гнева.

Такой цветок наверно раз в столетье…
 Цвести бы юной и прекрасной.
 Лишь память на века о деве светлой…
 И не забудут имя Жанна.

>> Жанна д’Арк


Рецензии