Впечатленья про Китай

Китай... огромный магазинный рай,
И Урумчи -  Синьцзян-Уйгурский автономный край.
Огромный город - массштабов ширь,
Но в нём ты рот не разевай.

Отель стоит, как неги рай, 
Мигая светом от рекламы,
Скорее двери открывай,
Узнай китайский быт на две персоны...

Вот VIP - покои на двоих,
Ковёр персидский на полу,
Зашаркан, в пятнах - но лежит,
Как напоминанье о богатстве.

Из всех удобств для VIP-персон,
WC, ТV и холодильник "Посейдон",
Который с тыльной стороны,
"народом " - тихим заселён... (который тараканами зовётся)

В окно, сквозь дымный смог,
Едва лишь разглядеть я смог,
Огромных зданий очертанье,
На грязь внизу не обратив вниманье.

Внизу ж - средь улочек скопленья,
Где протекает населенья жизнь,
Внося свой колорит общенья,
Когда вечерний сумрак наступает...

Костры горят, готовят пищу...
И дым, и смрад торговых точек,
И покупатели спешат купить
Те вкусности, чтоб сытым быть сегодня... 

Казах, Уйгур, Китаец ли...
Культур и языков переплетенье,
Джунгарский край объединил
На "пастбище прекрасном" - УРУМЧИ.


Рецензии