Неминуемое и невозможное

Над принцессой-душою фея-судьба
При рожденье ее, в жизнь ее провожая,
Шептала, ее колыбельку качая:
- Двух спутников дам я тебе, родная,
Один из ада, другой из рая.
Во всем свою волюшку соблюдая,
Лишь пред волею их ты будешь слаба.

И пойдешь ты своей дороженькой
                бездорожиями земными,
Познавая радость и горенько,
                помощь дружбы и злобу вражью.
Неминуемое и невозможное
                станут спутниками твоими.
Их в лицо узнаешь ты скоренько,
                приобыкнешь, может, к ним даже.

Два их разных, как две границы,
И любой из них на смерть встанет.
Неминуемое – свершится.
Невозможное – не настанет.

Головою об стену бейся,
Никни в прахе, плачь, умоляй.
Невозможное – не надейся.
Неминуемое – встречай.

И придется-таки учиться,
Урезонив и страх, и страсть –
Невозможности покориться,
Неминуемость не проклясть.

На досуге же над загадкой
Помозгуй, набравшись ума:
Кто же райский из них, кто адский –
Я не ведаю и сама.
1992г.


Рецензии