Иркутск

             Иркутск


Иркутск – столица Восточной Сибири!
Хозяин Байкала, хозяин тайги!
Здесь жители город чудес сотворили,
В честь самой прекрасной реки;.

Похабов, весь в камне, глядит властным взглядом!
Он, лично, Иркутск основал!
Он шёл по Сибири, с казачьим отрядом,
Их царь наш к Байкалу прислал.

Дорога к востоку, и вдаль, к океану,
Дорога на юг, и в Китай.
Иркутск защищают от ветров Саяны,
Ему дарит радость Алтай.

Фонтаны, студенты, наука, театры –
Иркутск в себя много вобрал,
Сюда приезжали прекрасные кадры –
Их город к себе призывал.

А улицы, площади, скверы, проспекты,
Улыбкой встречают гостей.
Ночные огни и цветные эффекты
Включает ночной чародей.

Мосты и плотина – два берега-друга –
Скрепляют Иркутск, словно сталь.
И Ангара по утрам, в час досуга,
В тумане  – как будто, вуаль.

Река Ангара охраняет весь город,
И радуют Землю леса.
Иркутск – лучший город! Иркутск вечно молод!
Иркутск берегут небеса.


Рецензии