Логика бытия

Всему определён исход
Неотвратимо, безвозвратно.
Просходящего черёд
Назначен. Ясен наперёд,
Проверен был тысячекратно.

Томленье, зарождение, расцвет,
Старенье, увяданье, разложенье.
Всё предсказуемо - вопрос-ответ,
Причина-следствие, условие-решенье.

Сколь ни изобретательна судьба,
Сколь вероятность ни неисчислима,
Но равно для тирана и раба
Последовательность едина.

Вотще и алкать, и роптать,
Зане постигнуть непосильно.
Огню из пепла не восстать,
А духу из глуби могильной.

И жить, и ждать, и уповать,
и, положась на непреложность,
Легко, приемля благодать.
Трудней изменчивости сложность.

Прошедшее, истекший миг
Стал недействителен, он - миф,
Тень бытия, посыл из бездны
За пеленою бесполезной.

Но он потянет за собой
И миг иной, другой, любой.
И вытянет тебя из плена,
Завала дней - в свой мир нетленный.


Рецензии