Тарас Шевченко Ой взгляну я, посмотрю я

***

Ой взгляну я, посмотрю я
На ту степь, на поле;
Даст ли Бог наш милосердный
Хоть под старость волю?
Пошёл бы я в Украину,
К своему бы дому,
Там бы рады были очень
Старику родному.
Там бы отдохнул и Богу
Помолился б с рвеньем,
Там ... Но ничего не будет
Дома, к сожаленью.
Без свободы, без надежды
Как прожить сумею?
Люди добрые, скажите,
Не то одурею.

Первая половина 1848,
Орская крепость

Перевел с украинского Семен Вайнблат



Тарас Шевченко

***

Ой гляну я, подивлюся
На той степ, на поле;
Чи не дасть бог милосердий
Хоть на старість волі.
Пішов би я в Україну,
Пішов би додому,
Там би мене привітали,
Зраділи б старому,
Там би я спочив хоч мало,
Молившися богу,
Там би я... Та шкода й гадки,
Не буде нічого.
Як же його у неволі
Жити без надії?
Навчіть мене, люде добрі,
А то одурію.

Перша половина 1848,
Орська кріпость


Рецензии