второе письмо в защиту Поэзии

               
Ну что ж, пародисты, и вы не взыщите,
И авторы сверхмеркантильных статей,
Толкующих только о рынке и сбыте,
Что ждут от искусства утех и затей.
       ( Поэзия стала нуждаться в защите).
Ценители жвачки и легкого чтива,
Творцы балаганных, дешёвых чудес,
На литперекрестках шустрят детективы,
Поэты по тропкам, кто в поле, кто в лес.
      ( А всех "молодых" обеспечит собес).
Привет, пародисты, глисты ваши братья,
А ваши орудья – поклёп и навет,
Ведь зависть и злоба – ублюдки зачатья,
Где мать их – бездарность, отца вовсе нет,
      ( А был бы талант – народился поэт).
А вы, зазывалы, торговцы искусством,
Кастраты и евнухи в храме любви,
С печатью Зоила и ложем Прокруста,
Вы скольких угробили и погребли?
      ( Но сребреники обратили в рубли).
И лоб, бороздя в изученье вопроса,
Цензурный чиновник в решеньях ретив:
                " Стихи – есть товар, не имеющий спроса,
Поэзию проще совсем запретить.
      ( Куда уж надёжнее пухлая проза)".
" Поэты умы возмущают и чувства,
Зовут в запредельность, тревожат сердца,
Из прочих, вреднейшее это искусство,
Подобье гашиша и спирта-сырца.
      ( Недаром их столько спилось до конца)".
" А не разъяснить ли простому народу
В статьях и пародиях (вместо ругни):
Поэзия, мол, уже вышла из моды,
И пишут стихи недоумки одни.
      ( А те, кто читает, им тоже сродни)".
Проснитесь, поэты, очнитесь от блуда
словесных изысков. И все как один
Хватайте перо, как орудье, да, будет
Поэзия с вами – она победит,
      ( Коль пламенем станет стихов ваших груда).
                1986г.


Рецензии
Ой как хлёстко...С уважением.

Горбылева-Григорьева Валентина   28.01.2016 11:40     Заявить о нарушении
Валентина, этот стих времён А. Иванова, когда пародии вызывали больший интерес, чем поэзия. Отсюда "защита". Спасибо за внимание.

Смола Василий   28.01.2016 19:15   Заявить о нарушении