Ленточка

  Утро раннее в косу по ленточкам.
  по росе ты идёшь босоногая,
  не сгибаемой тонкою веточкой,
  наречённая славой жестокою.
 -Эх распутная! Бабки в окошечко
  Заголдят и молвой вновь покатиться,
  Что когда-то невинною крошечкой
  ты была,а теперь не исправиться..
  Не печалят тебя баб проклятия
  с громких окриков эхом срывается
  Томным взглядом обнимешь округу всю,
  Эти очи лишь с небом сливаются.
  Где рассталась ты с девичьей скромностью,
  непорочность твоя лишь в молчании,
  Перед богом повинная в вольности,
  за распутные встречи,свидания.
  Как могла одолжить ты нахальному,
  раздарить всю себя без смущения,
  по согласию ветрено,каждому
  не боясь Божьей кары и мщения.
  Под ногами скрепя половицею
  ты привычно по дому справляешься,
  в волосах твоих ленточкой витою
  лучик солнца с окна забавляется.
  К сундуку,перед ним ты на корточках
  вся склонилась-девичье приданое,
  не дыша,как ребёнок тихонечко
  -не настанет пора долгожданная...
   и увидишь рубашку любимого
  грустным взглядом на ней ты задержишься.
  Вышивала ночами для милого,
  но уже никогда с ним не встретишься.
  На  тебе белоснежное кружево.
  всё примерить душе -захотелося
  взгляд последний у зеркала круглого
  -красота не земная,не вериться!
  Золотые рассыпались волосы
  по плечам худощавым,как искорки,
  заревела вдруг истошным голосом,
  не хватило спокойствия выдержки:
  - Ну за,что мне судьба одинокая?
  Без любимого жить мне не хочется.
  - Называл своей сладкою,милою.
  Счастья миг никогда не воротится.
  целовал губы алые девичьи,
  Нарекал своей избранной,суженой,
  а я таяла словно воск свечи,
  как от солнца трава выжжена...
  Всю испил.словно чашу наполнили
  и разбил горделивой улыбкою,
  ничего обещанья ни стоили,
  и любовь топь болотная,зыбкая.
  И не стало в душе вдруг сомнения,
  мысли чёрные облаком кружатся...
  от отчаянья видеть спасение:-
  выход в смерти,чтоб больше не мучатся.
   У обрыва над речкой помедлила
   И ступила в обьятия  пропасти,
  Лентой белой стихия измерила
  бедной девушки шаг в безысходности.

   


Рецензии