Я был дождём

* * *
Я был дождём.
Я был таким рождён.
Летучим, точно облако. Негромким.
К земле и небу разом пригвождён,
Но всякий раз идущий в даль по кромке.

Не ливень. Нет.
Всего лишь дождь грибной.
Под вечер. Или рано на рассвете.
Трава в лугах густела подо мной.
Под струями, смеясь, резвились дети.

Я в ваши окна с улицы стучал -
Надеялся быть понят и услышан.
Вода всегда начало всех начал,
Пусть даже это дождь стучит по крыше.

Я глаз касался каплями и губ,
Смывать стараясь маски и обиды.
Вы знаете, дожди почти не лгут,
А только прекращаются для вида.

Но вы, надев плащи, раскрыв зонты,
Спешили прочь, ругая дождь за сырость.
А в мире прибавлялось пустоты,
Сползающей, как курточка на вырост,

С понурых плеч, с забывших ласку рук.
Апрели становились октябрями,
Собой заполоняя всё вокруг.
И дождь, грустя, топтался за дверями…

Я был дождём.
Я был таким рождён.
Я падал вниз. А брызги – мне навстречу.
Мы этой встречи все подспудно ждём
Всю жизнь, доколе плакать станет нечем.

11/2013


Рецензии
С днем рождения, Сергей!
Ваши стихи трогают меня по-прежнему, хотя плакать мне уже давно нечем.
Спасибо за стихи! Стихотворная искренность в наше время встречается крайне редко, тем ценнее она. Многие Ваши стихи помню наизусть еще с тех времен, когда читала их взахлеб. Люблю их больше, чем свои.
Творческого Вам долголетия, здоровья и насыщенной событиями, нескучной жизни!
с теплом, я:)

Валентина Воеводина   17.03.2023 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое! )

Кот Сергий   17.03.2023 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.