Виктор Гюго

Виктор Гюго – безумец или гений –
Сквозь пугало Парижа держит путь.
Безногий нищий, выглянув из тени,
Монету просит в руку, что-нибудь...

Под фонарями шлюха оголила
Морщинистую, низменную грудь.
А мальчуган, объемлющий перила,
Не ел давно, не трудно ветром сдуть.

Отверженные: тени подворотен,
Гнусавых тесных улиц, пустырей, –
Глотают ночь, их суп капустой плотен.
Уж лучше распрощаться поскорей...

Но он остановился, замер будто,
И чувствует: две чёрствые руки
С него срывают плащ, сдирают круто
Сначала шарф, а после – пиджаки.

Пусть забирают... лишь бы не убили...
Им неизвестно, кто он, в жизни, там.
А он – Гюго! – поэт, писатель в силе
И драматург, бредущий в Нотр-Дам.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.